«Рождественские Агоны-XII»

1-4 ноября

2024 года

(Великий Новгород)

МГУ-РГГУ-Физтех

Дорогие коллеги и друзья!


Мы рады сообщить, что «Рождественские Агоны» (конференция молодых учёных, посвящённая изучении истории античности, археологии, классической филологии) в этом году пройдут с 1 по 4 ноября (пятница–понедельник)
в городе Великий Новгород (гостиница «Круиз»).
Конференция пройдёт при поддержке Школы прикладной математики и информатики Физтеха и лаборатории МАСКИ ФПМИ.

Условия прежние: организаторы оплачивают вам проживание и трехразовое питание, а вы предоставляете всем нам научные доклады.

Организаторы ждут ваших заявок.

Вы должны предоставить тезисы вашего доклада на полстраницы.
Также сообщить свои данные: город, место учебы/работы, курс, электронный адрес, номер телефона, ФИО и звание научного руководителя.

Убедительная просьба, перед тем, как вы отправите тезисы — покажите их своему научному руководителю. У нас есть и памятка, которую крайне рекомендуем прочитать перед подготовкой доклада и выступлением.

Мы ждем ваши заявки до – внимание! – 15 сентября 2024 г.
Как и в прошлый раз, количество участников ограничено: нас должно быть суммарно (преподавателей и студентов) не более 30 человек. Поэтому обращаем внимание на то, что, возможно, не все заявки будут приняты.
Очень надеемся увидеть на нашей конференции новые лица, как среди студентов, так и среди взрослых коллег.

Заявки необходимо присылать по адресу: mosolkin@mail.ru
(Алексей Владиславович Мосолкин)

С надеждой на грядущую встречу, ваши организаторы
ОРГКОМИТЕТ КОНФЕРЕНЦИИ
  • Наталья Владимировна
    Бугаева
    кандидат исторических наук, доцент,
    кафедра истории древнего мира исторического факультета МГУ
  • Олег Леонидович
    Габелко
    доктор исторических наук, профессор,
    кафедра истории древнего мира ИВКА РГГУ
  • Дмитрий Владимирович
    Зайцев
    кандидат исторических наук,
    кафедра всеобщей истории РАНХиГС,
    старший научный сотрудник, лаборатория МАСКИ ФПМИ, Физтех
  • Алексей Олегович
    Корчагин
    кандидат филологических наук, старший преподаватель,
    кафедра древних языков исторического факультета МГУ
  • Павел Николаевич
    Лебедев
    кандидат исторических наук, доцент,
    заведующий кафедрой всеобщей истории РГГУ
  • Алексей Владиславович
    Мосолкин

    кандидат исторических наук, доцент,
    кафедра древних языков исторического факультета МГУ
  • Александр Васильевич
    Подосинов
    доктор исторических наук, профессор,
    заведующий кафедрой древних языков истфака МГУ,
    старший научный сотрудник лаборатории МАСКИ ФПМИ, Физтех
  • Екатерина Владимировна
    Снедкова
    аспирант, ассистент,
    кафедра древних языков исторического факультета МГУ
  • Дмитрий Алексеевич
    Щеглов
    кандидат исторических наук, независимый исследователь

Памятка для тех, кто собирается выступать на конференции


  1. Попробуйте сформулировать свое выступление в три предложения: 1. что не так с источниками, что заставляет вас об этом говорить; 2. что по такому поводу надумали предыдущие поколения исследователей; 3. что думаете вы или же к чьему мнению присоединяетесь.
  2. Как правило, выступление длится 15–20 минут. Рассчитывайте, что одна страница (14 кегль, одинарный интервал) читается около трех минут. Следовательно, для пятнадцатиминутного выступления у вас не должно быть больше пяти страниц. Если вы выходите с двадцатистраничной стопкой, то не удивляйтесь, что вам не дадут их прочитать полностью, а аудитория так и не узнает, что же вы собирались ей рассказать.
  3. Главное не всё сказать, а прочитать доклад так, чтобы всё сказанное нашло понимание у аудитории.
  4. Если у вас слишком много, на ваш взгляд, идей, то все равно не пишите более пяти страниц, понадеявшись на быстрое чтение. Пощадите слушателя!
  5. Текст для выступления и текст статьи – это разные тексты. Если вы будете читать текст, изобилующий причастными и деепричастными предложениями, занимающий целый абзац, то такой текст, вероятно, будет достоин великой книги, но вряд ли великого выступления. Пусть лучше будут небольшие и ясные предложения!
  6. Имейте в виду, что чаще всего вы будете выступать в аудитории, где кроме вас никто не разбирается в вашей теме. Щадите слушателя! Расскажите предысторию. Обнажите до максимума проблему. Не говорите о нюансах.
  7. Говорите провокационные фразы! Аудитория хотя бы их запомнит. Тем самым вы дадите повод для многочисленных вопросов, а также благосклонного замечания ведущего, что доклад вызвал большой интерес у слушателей.
  8. Не начинайте выступление с фразы: «как всем хорошо известно». Как правило, приводимый факт известен только вам.
  9. Если вы ссылаетесь на текст, то приведите его! Но не приводите слишком большие куски – аудитория не успеет прочитать.
  10. Если вы ссылаетесь на изображение, то покажите его! Хотя бы это украсит ваше выступление.
  11. Если вы говорите о географических объектах, то покажите карту.
  12. Прочитайте всю доступную вам литературу по вашей теме.
  13. Знайте, что недоступной литературы, вероятно, больше, чем доступной. Поэтому не удивляйтесь, если вас спросят, а читали ли вы такую-то статью такого-то автора? Будьте готовы сказать «нет».
  14. Если вам часть литературы недоступна, не бойтесь об этом сказать. Но сделайте все возможное, чтобы выяснить, какие идеи в ней были высказаны.
  15. Знайте, что античностью занимаются не самые глупые люди уже несколько столетий. Поищите, а вдруг вашу идею уже высказал какой-нибудь немецкий учитель гимназии в XIX веке в двухтомной монографии, написанной готическим шрифтом?!
  16. Если делаете презентацию, то не отягощайте ее излишними слайдами. Не стоит показывать фотографию того или иного исследователя, с кем, вероятно, вы даже знакомы.
  17. Не доверяйте русским переводам, даже самым лучшим. Не доверяйте вообще никаким переводам. Читайте на языке оригинала.
  18. Не приводите цитаты на иностранных языках. Возможно, приводя их, вы видите себя в торжественном свете, но подумайте о слушателях. В противном случае, в следующий раз они сделают то же самое в своем выступлении.
  19. Если после вашего доклада к вам не оказалось вопросов, а в зале царит гробовая тишина, то, скорее всего, это не аудитория пассивная, а что-то не так с вашим выступлением. Поэтому прочитайте эту памятку с самого начала.